闲谈我爱的普洱茶

2020-03-28 zsdown520  109  收藏  管理
普洱茶

零星写了十一篇关于普洱茶的文章,发现一个奇怪的现象,每当我写的一旦跟传统普洱茶的知识和饮法相悖时,各种刀光剑影就呼啸而来,容不得半点讨论和思考,甚至直接责骂。

茶,从一片叶子被发现,到用火烤着喝,再到碾成碎末与葱、姜、肉桂等十几种香料捣成粉一起冲着喝,然后有现在的中国六大茶、印度奶茶、日本抹茶、斯里兰卡红茶和风靡世界的英式下午茶等等,还有星巴克、麦当劳的速饮茶。

茶的工艺和饮法,是一直在变的。

为什么我们自己非要墨守成规呢?祖宗不足法。不是说祖宗的东西不好,是随着生活习惯、审美情怀和科技进步等的影响,人们总是会用最适合、最舒服的方式来搭配当下的生活,我们需要改变。

咖啡就是一个最好的案例。

从水煮、手工、机械到自动,一直紧跟着世界生活的节奏,快速反应与之匹配的工艺、技法和设备,所以从非洲到欧洲,再到美洲,随即覆盖全世界。

这就是视野和格局。

中国没有一家世界级的茶企和茶品牌,最大规模的单品牌年销售不过二三十亿人民币,对于饮料范畴的产品而言,是个极小的体量,我所写的是我想的,而且也是我愿意为各位同行和茶人分享的。

我在做茶的同时,也在做非物质文化遗产的一些项目,经营理念是“最好的传承就是生活”,“生活是基础,商业是根本”,将一些县、镇、村上的非物质文化遗产中可以有形产品转化的部分项目移到市区,比如一年一度的哈尼族长街宴,现在成为普洱市两周一次的盛宴,至今已举办十期,共有二三千人参与,让大家充分了解哈尼族和长街宴的民族习俗,有很多土生土长的当地人之前都没有听过更别说吃过长街宴了,这就是传统文化的现状。

所以,我能做的就是保留传统的根,然后尝试用新的方法将产品和文化融入当下生活。

当然,对于一些做了几十年、上百年的茶企来说,我们还小。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”希望大家对景素茶叶关于茶叶的一些新饮法、新技法有更多的包容和支持。

毕竟,茶的本质是用来喝的。好喝和健康是衡量的第一要素。

以景素茶叶其中两款产品为例。

老白鱼古树白茶,将传统白茶工艺引入云南,用云南大叶种古树茶经萎凋、阴干两道工序而制,既保留古树白茶清甜、无苦无涩的口味口感,又突显普洱茶经久耐泡的特征,汤色琥珀,可达15-20泡。在周三的时候我们还针对白茶的口感特性,特意推出冷萃白茶泡法,让大家在酷暑中既好玩又饮到一杯冰冰爽的清甜白茶。

玫瑰晒红茶,糅合生茶和滇红工艺,晒青毛料,再将红茶与玫瑰60度低温焙制(不同于其他红茶100-120度高温烘焙),既保留生茶的后发酵特征,具有陈化效果,时间愈久,其口感愈是醇厚顺滑,还能充分体现红茶和玫瑰花的各种草本芳香和多层次的香甜口感,高达12-18泡,且香气挂杯持久。

云南大叶种茶具有生物多样性的特征,理论上适合干制、晒制和焙制各种类型的茶类,当然普洱茶是最具独特的茶类,正如我觉得不应该把普洱茶划入黑茶类一样,我认为普洱茶应该是单独一种茶类,以云南茶区涵盖的大、中、小叶种茶,打造多系种茶产品。

对茶的痴,让我沉浸于茶的世界,蹒跚前行。

(责任编辑:八分斋)

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